· 

スルメイカ刺身 作り方(幸寿しブログ復刻版)


スルメイカ刺身の作り方


本1本バラ凍結をしたスルメイカの刺身の作り方の説明です。

能登の小木のイカ釣り船の船凍イカです。

刺身は勿論、いろんな食べ方が出来ます。

塩辛や肝を使った鍋等も出来ます。


簡単なイカの捌き方


捌き方のステップ

 

1.足と胴を肝を破らないように離す

 

2.イカの胴に包丁を入れてひらく

 

3.イカのミミを包丁で切り取る

 

4.布を使ってイカの皮を剥く

 

5.イカのミミの皮もむきます

 

6.イカ墨も手で取り除く

 

7.包丁で肝と足を切り離す

 

8.包丁でイカの足を切り揃える

 

9.足を開いて目と口を取り除く

 

ぜひお試しください。